Корзина
5 отзывов
КАК СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ В САДОВОДСТВЕ И ВИНОГРАДАРСТВЕ УКРАИНЫ – ОТВЕТ НАЙДЕН !

КАК СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ В САДОВОДСТВЕ И ВИНОГРАДАРСТВЕ УКРАИНЫ – ОТВЕТ НАЙДЕН !

КАК СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ В САДОВОДСТВЕ И ВИНОГРАДАРСТВЕ УКРАИНЫ – ОТВЕТ НАЙДЕН !
Такие отрасли как виноградарство и садоводство, где окупаемость сделанных вложений сильно растянута во времени, требуют особого внимания к затратной части. В нашей статье мы рассказываем как можно значительно снизить затраты с помощью аутстаффинга.

26.02.14

В настоящее время садоводство и виноградарство в Украине находятся в достаточно тяжелом положении, как и сельское хозяйство в целом. Многие садовод­че­ские предприятия, которые раньше приносили большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния. Некоторые вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом наше государство позволяет насыщать рынок Украины низкокачественной дешевой продукцией. Эту тенденцию необходимо срочно менять.

В нашей статье мы не претендуем на панацею и решение всех проблем данной отрасли. Однако, мы рассмотрим один из реальных вариантов, который позволяет значительно улучшить экономическую эффективность в садоводстве и виноградарстве. Экономическая эффективность садоводства зависит от многих причин, которые суммируются и отражаются, прежде всего, в таких показателях, как урожайность, себестоимость и ре­лизационная цена. Чем выше урожайность и реализационная цена, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль на центнер и гектар, ну и, конечно же, повышается и уровень рентабельности.

Мы не будем затрагивать вопросы технологии и способов повышения урожайности, так как не являемся специалистами в этой области. Да и многие из Вас на этом «собаку съели» и мы вряд ли расскажем Вам что-то действительно новое в этой области. Но, существует другая сфера, в которой мы можем считать себя специалистами, и которая действительно позволяет получать экономический эффект.

Речь идет о возможности снизить себестоимость производимой продукции. Вы спросите - КАК? Дело в том, что не многие знают, что снижение затрат всего лишь на 6% дает такой же прирост прибыльности, как и увеличение объема продаж на 33%. Фантастика, не может быть – вот, что обычно говорят, когда мы, на наших тренингах, разбираем этот момент. Но, это действительно так, вы сможете это проверить сами.

Так как же можно снизить затраты в садоводстве и виноградарстве? Для этого давайте сначала рассмотрим, как часто приходится в этой отрасли использовать ручной труд наемных рабочих. Обратите внимание на таблицы 1 и 2, приведенные ниже.  

Перечень сельхоз работ проводимых вручную
(путем привлечения наемных рабочих)

Таблица №1.  Виноградники

ПЕРИОД НАИМЕНОВАНИЕ
Уход за кустом  
  декабрь - апрель  обрезка
  апрель  сухая подвязка
  май - июнь  1-я зеленая подвязка
  июль  2-я зеленая подвязка
  май - июнь  1-я зеленая обломка
  июль  2-я зеленая обломка
  август  чеканка
Уборка  
  август - октябрь  уборка урожая
Другие операции  
  январь - апрель  ремон шпалеры

 

Таблица №2.  Сады

ПЕРИОД НАИМЕНОВАНИЕ
Уход за деревьями  
  декабрь - апрель  обрезка после механической
Уборка  
  июль - август  уборка урожая

Ну и что нового вы нам показали – спросите Вы. Это ведь стандартная технология. Да, Вы правы. Вот только обратите внимание на тот факт, что во всех этих работах, зачастую используется именно ручной труд. Объем таких работ достаточно велик и справиться с ними своими силами могут только небольшие предприятия. Все более-менее крупные садоводы и виноградари вынуждены приглашать сезонных работников.

Вот тут и возникает возможность для оптимизации процесса! Представьте себе, что Вам необходимо провести один из видов работ. Вы приглашаете организованные бригады или сами нанимаете сезонных рабочих. По законодательству Украины такой персонал должен быть оформлен. И, разумеется, при выплате вознаграждения, придётся заплатить немалые налоги. Да, некоторые работают по старинке и просто не оформляют или оформляют только часть работников. Но, возникает проблема, как убедить налоговую в том, что Вы смогли, нарушив технологическую карту провести необходимые работы меньшим количеством персонала. Ведь по этой же карте, такие работы может сделать только определенное количество рабочих и никак не меньше… То есть, эти затраты весьма непросто уменьшить.

Предположим, что Вы набираете 50 рабочих для низкоквалифицированных ручных работ (так это звучит в нашем классификаторе). Ну и, конечно же, как и многие, оформляете их на минимальную заработную плату. По состоянию на февраль 2014 г. Ваши выплаты за каждого такого сотрудника составят минимум 670 грн. То есть, за всех Вам придётся перечислить 33 500 грн. А если взять за весь период работ, да еще и сотрудников больше 50 человек? Сумма становится весьма ощутимой, правда? При этом мы не берем в расчет тот факт, что Вам придётся как-то находить деньги для выплаты «всей» суммы заработной платы, а также тратить время на оформление + занимать работой свою бухгалтерию и т.д.

Как же минимизировать эти затраты средств и времени? Причем сделать это законным путем, да еще и не морочить себе голову с поиском наличных средств на выплату «сезонным сотрудникам»? Для этого уже существует в Украине специальные аутстаффинговые компании. Говоря по простому, это компания, которая занимается подбором необходимого персонала, его оформлением и предоставлением Заказчику, то есть Вам.

Но где же здесь экономия, спросите Вы. В случае сотрудничества с компанией ООО «Аутстаффер» Ваши затраты на одного сотрудника составят 300 грн. в месяц, а не 670, как было указано выше. И на 50 таких работниках Ваша экономия будет 18 500 грн.

Разве это возможно – конечно! Дело в том, что с 2011 года, после выхода Налогового Кодекса, был узаконен процесс выведения персонала за штат – п.14.1.183 (НК Украины). Кроме того, Закон Украины о занятости населения, вступивший в силу с января 2013 года дополнительно узаконил процесс аутстаффинга. Да, аутстаффинг – это новинка для Украины, а тем более для садоводства и виноградарства. И вообще, мало кто о нем слышал. Так что ничего удивительного, что Вы о нем не знаете и до сих пор не использовали. В то время как компания «Аутстаффер» еще с 2011 года начала предоставлять свои услуги и на сегодня обслуживает более 100 различных предприятий по всей территории Украины. Среди клиентов этой компании есть и ряд виноградарских предприятий. Потребности Ваших коллег и натолкнули нас на необходимость написать эту статью. Согласитесь, что сэкономив 300 - 500 тыс. грн. за сезон это очень хороший результат для любого предприятия.

Если Вас заинтересовал аутстаффинг – Вы можете больше узнать о нем из ряда наших статей, просто кликнув на ссылки, приведенные ниже:

1. АУТСТАФФИНГ в Украине существует? Что же это такое?
2. АУТСТАФФИНГ: мифы о рисках в Украине.
3. АУТСТАФФИНГ: практика использования в Украине !

С удовольствием ответим на ваши вопросы и будем рады, если эта статья оказалась полезной для Вас.  Если  Вы хотите узнать как использовать эту услугу непосредственно на вашем предприятии, Вы всегда можете связаться с нами в рабочие дни по телефону 050 312-96-47, либо написать нам запрос – training_group@mail.ru

Юрий Мельничук,
директор компании
«Тренинг Групп»

 

Источник: Компания "Тренинг Групп", Юрий Мельничук, г.Херсон

Предыдущие статьи